当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 行业新闻 >

文章详情

我国军用担架发展的回顾及其分类介绍!
点击:次 更新:2016-10-18 14:21:20 来源/作者:http://www.danjia.org

一、军用担架发展的回顾
        担架的发展已有100年的历史, 直到19世纪末20世纪初才具有规范化, 但结构简单, 品种单一。俄国军队于1886年研制了标准式野战担架。1912年德军首次使用了12型制式担架, 担架面为有机
纤维, 担架杆为木质结构。1920~1938年, 瑞士军队和德国军队又在12-型担架基础上在两杆之间增加了金属铰链, 使把手能伸缩。美、 英等国也在此期间使用了类似担架, 这是目前外军使用的制式担架的前身  。1928年原苏联军队制定了担架结构标准, 先后经过二次改进, 一直延用至今。第二次世界大战期间, 军用担架形成了以制式担架为主各种形式并存的局面。1949年, 国际日内瓦公约对担架的尺寸及重量做了统一规定, 使担架标准化进程向前迈进了一步。此后, 华约和北约都形成了各自的标准  。60年代以后, 随着材料科学的发展和急救、 灾害医学模式的建立, 担架用材料不断改进, 出现了聚乙烯纤维和聚丙烯纤维担架面, 铝质担架杆,并根据现代战伤救治的要求, 各种特种担架也相继问世 , 其它类型的担架也竞相发展, 形成了既有统一标准, 又有各自特色的发展局面。

二、军用担架的分类
1、制式 (标准) 担架

这种担架一般根据士兵的平均身高、 体重等特点, 参照国际标准制式。如ISO标准长为229cm,宽58.8cm, 高"13.5~17.5cm。但其结构简单, 由担架杆、 担架面、 横撑及担架支座组成。

2、特种担架

特种担架根据其使用范围和用途, 又分为两类,一类是在不同气候、 地形、 战位或作战条件下后送伤员时使用的担架。主要有折叠担架、 罗宾逊担架、 真空褥垫式担架、 舰船担架、68-II型海军担架、 “斯托克斯” 担架及营救后送担架等 。另一类是根据伤员伤情特点设计的特种担架。如: MILLER全身固定夹板担架、 多部位骨折固定担架、Z-Kleen海军用折叠担架、 软式手提担架、HARE可折叠铲式担架、 篮形担架、HARE应急急救担架、 应急带轮担架、吊运担架、 海上漂浮式担架及吊床式担架等 。

热门推荐: